О правилах обработки яиц

О правилах обработки яиц

О правилах обработки яиц

Яйцо — питательный и любимый многими продукт. Но тем, кто их употребляет регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной подготовки. На скорлупе яиц могут находиться возбудители инфекции Salmonella и РНК-содержащим вирусом Influenza virus A (вызывает развитие птичьего гриппа).

НО если соблюдать простые правила, то риск заразиться будет равен почти нулю!

Правила обработки яиц в общественном питании устанавливаются СанПин 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:

Итак, важное, что необходимо помнить:
* обработка яиц, должна происходить в специальном помещении;
* яица поместить в емкость и залить дезинфицирующим средством;
* тщательно промыть проточной водой;
* переложить в емкость.

Кроме этих правил важно помнить еще о том, что:
* чем свежее яйцо, тем меньше шансов заболеть.
*не приобретайте яйца с грязненной, поврежденной скорлупой.
*срок хранения начинается с даты, когда оно было снесено, а не с даты сортировки.
*хранятся столовые яица от 8 до 25 дней.
*ячейки для хранения яиц в холодильнике необходимо переодически мыть, для этого добавьте в Ваше моющее средство KENAZ плюс.

Важно! Мыть яйца надо перед приготовлением, а не заранее! Если их вымыть сразу после покупки, то можно разрушить защитную плёнку на скорлупе и бактерии будут беспрепятственно проникать в яйцо.